Подключиться
Касли
Оплатить сейчас

Квантовые опыты: в Челябинске успешно завершился эксперимент по передаче оптического сигнала в отдаленные районы области

18 Декабря 2019

Лидер телекоммуникационного рынка Челябинской области компания «Интерсвязь» провела уникальный эксперимент по передаче кабельного сигнала DVB-C на 110 километров без потерь — от головной станции до телевизора конечного потребителя. Это почти в полтора раза дальше, чем сигнал передается сейчас. Теперь жителям даже самых отдаленных районов области будет доступно кабельное телевидение в высоком качестве и без помех. Тестирование возможностей оптоволоконной передачи данных проводилось в лаборатории компании, в Челябинске. Запуск системы в реальных условиях планируется в 2020 году.


Сейчас комбинированный сигнал аналогового телевидения и DVB-C без потерь качества передается на максимальную дальность в 70 километров. По словам экспертов компании, эта длина может быть увеличена до 110 километров, а с промежуточным усилением — до 210 километров. Соответствующий эксперимент также успешно завершен специалистами на прошлой неделе. Стоит отметить, что измерения проводились в идеальных условиях, с учетом погрешностей длина линии может как сократиться, так и увеличиться. 

«Аналоговое телевидение постепенно сходит на нет. Цифровой сигнал DVB-C позволяет передавать изображение с сохранением стабильного качества даже при наличии факторов, ухудшающих характеристики сигнала. А теперь и на большие расстояния. Нашей основной задачей было оценить влияние разгрузки активного оптического оборудования при исключении из спектра 48 аналоговых каналов. Это облегчит режим работы активных устройств, сделает сигнал чище и передаст его гораздо дальше» — комментирует руководитель отдела кабельного телевидения компании «Интерсвязь» Максим Андронов. 

Возможности новой технологии в реальных условиях опробуют уже в следующем году. Так цифровое телевидение придет в отдаленные населенные пункты Красноармейского и Сосновского районов. Сигнал, подведенный к домам по линии PON, будет передаваться напрямую из Челябинска.

В 2019 году доступ к цифровому телевидению и Интернету от Интерсвязи появился в 130 поселках Челябинской, Курганской и Свердловской областей. За 10 месяцев 2019 года в эксплуатацию были сданы 150 000 частных домов — все они подключены к сети по технологии PON. Помимо стандартных услуг оператора связи, новые абоненты смогут воспользоваться и цифровыми сервисами, доступными в приложении «Интерсвязь. Умный город».

X
...